Rezepte mit Honig
Gesundes Essen und Trinken mit Honig
Seit Jahrtausenden ist der Honig dem Menschen bekannt und als Nahrungsmittel in Verwendung. Schon der griechische Dichter Homer erzählte von der Götterspeise Ambrosia, die aus Honig bestand. Berühmte Ärzte, wie Hippokrates, Galenus und Paracelsus priesen den Honig aufgrund uralter Erfahrungen als Heilmittel und setzten ihn zur Behandlung verschiedener Krankheiten erfolgreich ein. Auch heute hat unser Honig in der Ernährung einen hohen Stellenwert. Honig ist aber nicht nur ausschließlich ein Brotaufstrich und ein Süßmittel für den heißen Tee in der kalten Jahreszeit, sondern ein in der Küche vielseitig einsetzbares, wertvolles Nahrungsmittel.
Der Honig und seine Inhaltsstoffe
Honig ist ein kostbares Erzeugnis der Bienen, das sie aus Nektar und anderen Pflanzensäften sowie mit körpereigenen Stoffen bereiten. Honig ist ein leicht verdauliches Nahrungsmittel. Er enthält ein Gemisch von Frucht- und Traubenzucker in einer Form, das ohne weitere Verdauung sofort aufgenommen und damit vom Körper als schnell wirkender Kraftspender genutzt werden kann. Wichtig für unseren Ernährungshaushalt sind auch die in Spuren enthaltenen Mineralstoffe Eisen, Mangan, Kalium, Phosphor und viele mehr.
Kuchen Gebäck und Süßspeisen
Feiner Badener Lebkuchen
- 500 g Rohzucker
- 350 g Roggenmehl
- 350 g Weizenmehl
- 10 g Natron
- 150 g leicht erwärmter Blütenhonig
- 1 Pkg. Lebkuchengewürz
- 4 Eier
Zucker fein zerdrücken und mit Mehl, Lebkuchengewürz und Natron vermischen. Dazu gibt man Honig und Eier und verknetet alles gut. Dann rasten lassen ( mind. 2 Stunden bis zu einem Tag ).
Ausstechen, mit Ei bestreichen, mit Nüssen belegen und bei mittlerer Hitze ( 180 C ) hell backen.
Honigbrot
- 500 g Waldhonig
- 500 g frischgemahlenes Roggenmehl
- 12 g Pottasche
- 2 Eidotter
- Lebkuchengewürz
Man erwärmt den Honig, rührt ihn, bis er lauwarm ist, mischt dann 250g Roggenmehl und Pottasche dazu und läßt die Mischung an einen warmen Ort aufgehen. Dann mengt man das restliche Roggenmehl darunter, gibt das Lebkuchengewürz, die Dotter, die man mit etwas Honig ( 50g ) schaumig rührt dazu, drückt den Teig zwei Fingerdick in eine glatte, mit Butter ausgestrichene Form und bäckt ihn bei starker Hitze ( 240 C ).
Heidelbeercreme für 4 Personen
- 100g Quark (20%)
- 60g Heidelbeeren
- 2 TL Honig
- 1 TL Pistazienkerne
- 2-3 El Milch
- 2 EL Schlagsahne
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Quark, Zimt und Zitronenschale glattrühren und mit Honig abschmecken. Die Hälfte der gewaschenen Heidelbeeren pürieren und unterrühren. Nun die Schlagsahne und die restlichen Beeren untermischen. In Glasschalen füllen, mit Pistazien garnieren und gut gekühlt servieren.
Vanillecreme
- 1/4 l Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanillepulver
- 1 EL Honig
Die Sahne steif schlagen, dann Eigelb, Vanillepulver und Honig rasch unterschlagen.
Die Cremes eignen sich auch zur Füllung oder Garnierung von Torten. Dazu schlägt man Sahnesteif in die Cremes.
Kaffecreme
- 1/4 l Schlagsahne
- 2 TL Instankaffee
- 1 TL Honig
Den Instantkaffee mit sehr wenig heußem Wasser auflösen und völlig erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen. Mit Honig und Kaffee zur Creme vervollständigen.
Nußcreme
- 1/4 l Schlagsahne
- 50g gemahlene Nüsse
- 1 Eigelb
- 1 TL Blütenhonig
Die Sahne steif schlagen, dann Nüße, Eigelb und Honig zufügen und die Creme fertigschlagen. Statt der Nüsse kann man auch abgezogene gemahlene Mandeln verwenden.
Apfel-Auflauf
- 3 Eier
- 100g Honig
- 50 Butter
- 125g Quark
- 50g Grieß
- 1 TL Backpulver
- 1/4 kg säuerliche Äpfel
Eier trennen, Eigelb mit Honig und Butter verrühren. nun den Quark untermischen und das mit Grieß vermischte Backpulver unterziehen. Zum Schluß den steifgeschlagenen Eischnee lose unterheben. Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form lagenweise mit Griesmasse und Äpfeln füllen, dann im Backofen bei Mittelhitze etwa 45 Minuten backen.
Reispudding
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 34 dl Milch
- 150g Blütenhonig
- 1 TL Vanille
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL geriebene Muskatnuß
- 85g Rosinen oder Sultaninen
- 2 Äpfel, klein geschnitten
- 340g gekochter Reis
- Joghurt zum Anrichten
Den Backofen auf 170 C vorheizen. Die Eier mit Salz, Milch und Honig verquirlen. Vanille, Zitronenschalen, Zitronensaft, Gewürze, Rosinen, Äpfel und den Reis unterrühren. Eine Backform mit Butter ausstreichen und die Masse darin 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie getrocknet ist. Warm oder kalt, mit einem Joghurtklecks obenauf, servieren.
Honig-Zitronen-Ananas-Sauce
- 1/2 Tasse Honig
- 1/2 Tasse frischer Ananassaft
- 1/2 Tasse frischer Zitronensaft
Man vermischt die Zutaten mit der Hand oder bei kleiner Stufe in einem Mixgerät; dann abkühlen lassen. Zusammen mit einem Fruchtsalat servieren; man kann die Sauce aber auch über Reis gießen, mit einer Prise Zimt verfeinern schmeckt dieser sehr gut.
Honig-Joghurt-Salatsauce
- 1 Tasse Joghurt
- 3 EL frischer Zitronensaft
- 1/4 Tasse Honig
- 1 Prise Salz
- 1 TL Koriander
- 1 TL Orangenschale ( pulverisiert )
Man mischt alle Zutaten in der Rührschüssel eines Mixgerätes, und mixt alles auf kleiner Stufe. Man soll die Sauce mindestens eine Stunde kühl stellen. Diese Sauce eignet sich besonders gut für grüne Salate und Obstsalate.
Müsli
Apfel-Haferflocken-Müsli
- 200g grobe Haferflocken
- 50g gehackte Nüsse
- 50g Korinthen
- 6 EL Honig
- 1/2 l Milch
- 4 Äpfel
In Müslischalen Apfelstücke, Korinthen, Nüsse und Haferflocken vermischen. Milch mit Honig schlagen und über die Müslizutaten gießen.
Apfel-Nuß-Müsli
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 EL Honig
- 2 EL gehackte Nüsse
- 3 Zwieback
- 1/8 l Apfelsaft
Honig mit Apfelsaft gut vermischen. Äpfel waschen, mit der Schale reiben und mit Nüssen vermischt in eine Schale geben. Dazu geriebenen Zwieback geben. Alles mit Apfel-Honigsaft-Mischung übergießen.
Joghurt mit Honig und Obst
- frisches Beerenobst nach Jahreszeit
- 4 Becher Joghurt
- 4 EL Honig
Beeren in Glasschalen verteilen mit Joghurt bedecken und mit Honig überziehen.
Rohkostmüsli
Für 2 Portionen
- 250g Quark
- 4 EL Honig
- 1 Apfel
- 1/8 l Milch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 L Nußmark
- 2 TL kernige Haferflocken
- 1 TL gemahlener Leinsamen
Quark mit Honig mischen. Apfel fein reiben und mit allen anderen Zutaten zum Quark geben und gut verrühren.
Aufstiche
Honig-Aufstrich mit Nuß-Schokolade
- 200g Honig
- 2 EL Schokoladen-Nußpaste
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte Nüsse oder Mandeln
Alles gut vermischen und in eine Dose oder ein Glas füllen. Als Brotaufstrich geeignet.
Nougat-Aufstrich
- 200g Honig
- 2 EL Nuß-Nougat-Creme
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Walnüsse oder Mandeln
Alle Zutaten gut vermischen und zur Aufbewahrung in ein Schraubdeckelglas füllen. Der Aufstrich schmeckt auf Brot doppelt so gut, wenn obenauf Bananen oder Apfelscheiben liegen.
Honigbutter mit Früchten
Weiche Butter schaumig rühren. Etwas Salz zufügen. Honig im dünnen Faden unter ständigem Rühren zumischen. Nicht mehr, als die Butter gut aufnimmt. Ist der Honig kandiert, erwärmt man ihn auf 40 Grad. Früchte grob hacken und einheben. Es dürfen nicht zu viel Früche sein, damit die Masse streichfähig bleibt. Besonders gut schmeckt sie auf Honigkuchenscheiben oder auf Toast
Salate
Gurkensalat
- 2 mittelgroße Gurken
- 1 Tasse Joghurt
- 2 EL Honig
- 3 Zehen Knoblauch, zerdrückt und etwas Petersilie
Man schält und schneidet die Gurken in dünne Scheiben gibt sie in eine Salatschüssel. Nun vermischt man das Joghurt, den Honig und den Knoblauch in einer anderen Schüssel in der man gut umrührt, und löffelt diese Mischung über die Gurken. Mit Petersilie garniert servieren.
Herbstsalat
- 1 Kopfsalat
- 1 Tasse Karotten, kleingeschnitten
- 1/2 Tasse Sellerie, kleingehackt
- 1 Tasse saure Äpfel, geschält und gewürfelt
- 1/4 Tasse Honig
- 1/2 Tasse Ananassaft
- Saft einer Zitrone
- 1/2 Tasse Walnüsse oder Haselnüsse, gehackt
Man reißt den Salat in kleine Stücke und gibt ihn in eine Salatschüssel, dazu die Karotten, Sellerie und die Äpfel. Man mischt alles leicht durch. Der Honig, der Ananassaft und der Zitronensaft kommen in die Rührschüssel eine Mixgerätes und werden auf kleiner Stufe gemixt, bis das Gemisch glatt wird. Man gießt es über den Salat, legt die Nüsse obenauf und serviert den fertigen Salat.
Karottensalat
- 250g Karotten
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 Becher Joghurt
- 2 TL Honig
- Saft einer halben Zitrone
- etwas Salz
Die Karotten waschen, falls nötig schälen, sehr fein raspeln. Den gewaschenen Apfel möglichst mit Schale grob raspeln. Joghurt mit Honig, Zitronensaft und etwas Salz zu einer glatten Marinade verrühren. Karotten und Apfel unter die Sauce mischen.
Ziegenkäse-Salat
- 1 Kofpsalat
- 250g Ziegen- oder Schafskäse
- 1 Tasse frische kleine Tomaten
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Honig
- Saft einer Zitrone
- 1 TL Kapern
- 1/2 TL Estragon
- 1 EL gehackter Schnittlauch oder Zwiebelschotten
- Salz nach Bedarf
Man gibt eine Schicht Salatblätter in eine Salatschüssel, bröckelt den Käse über den Salat und fügt die Tomaten dazu. Man vermsicht nun Öl, Honig und Zitronensaft mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel, bis es gut verrührt ist. Dann kommen noch die geschnittenen Oliven und die restlichen Zutaten dazu, und alles wird gut umgerührt. Man richtet den Salat mit der Sauce an und serviert ihn.
Endiviensalat
- 1 Kopf Endiviensalat
- 2 EL Salatöl
- 1 EL Weinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Salz
- 1 Becher Sauerrahm
Den Endiviensalat waschen und in feine Streifen schneiden. Öl, Weinessig, Zitronensaft und Honig gut vermischen. Die Zwiebel fein würfeln und mit einer Prise Salz unter die Sauce heben. Sauce über den salat geben und gut vermischen. Vor dem Anrichten den flüssig gequirlten Rahm übergießen.
Apfelsalat mit Meerrettich
- 6 El Zitronensaft
- 2 EL Öl
- 1 EL frisch geriebener Meerrettich
- 1 Prise Salz
- 3 EL Honig
- 6 Äpfel
Zitronensaft und Öl gut verquirlen. Meerrettich, Salz und Honig zugeben und abschmecken. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, mit der Schale auf dem Gurkenhobel in feine Scheiben teilen. Sofort in der Krenmarinade schwenken, damit sie sich nicht verfärben.